개인정보 처리방침 v1.3 개정 안내
2017.01.01
개인정보 처리방침 v1.3 개정 안내
 
 

홈페이지를 이용해주시는 회원 분들께 감사 드리며, 최근 변동사항을 반영한 개인정보 처리방침을 확인하시고 서비스 이용에 참고하시기 바랍니다.

 

<신구조문대비표>

개정 전(v1.24)

개정 후(v1.3)

개정사유

(추가)

유니세프한국위원회(이하 위원회)는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 · 공개합니다.

ㅇ 서문 추가

① 위원회는 후원회원 및 웹회원(이하 회원) 가입, 교육, 캠페인 참여 등을 위해 다음과 같은 내용의 개인정보를 수집하고 있습니다.

① 위원회는 후원회원 및 웹회원(이하 회원) 가입, 상담, 관리, 긴급구호, 후원장려, 교육, 캠페인 참여, 소식지 및 서비스 제공을 위해 다음과 같은 내용의 개인정보를 수집하고 있습니다.

ㅇ 내용 추가

i. 후원회원 가입
- 필수항목: 이름, ID, 비밀번호, 주소, 휴대전화번호, 생년월일, 이메일
- 선택항목: 성별, 주민등록번호, 자택전화번호
- 기부금영수증 발급명세 작성 및 연말정산용 기부금영수증의 발급을 목적으로 소득세법 시행령 제113조 제1항
, 제208조의3, 소득세법 시행규칙 제58조 등에 의거하여 주민등록번호를 처리합니다. 주민등록번호를 기입하지 않을 경우, 기부금영수증 발급이 제한될 수 있습니다.

i. 후원회원 가입의 경우
- 필수항목: 성명, 주소, 전화번호, 이메일
(신용카드 결제의 경우) 신용카드사, 카드번호, 유효기간, 생년월일
(계좌 자동이체의 경우) 은행명, 계좌번호, 생년월일, 예금주명
(기부금영수증 발급 및 연말정산 간소화 서비스 신청의 경우) 주민등록번호

※ 소득세법 제160조의 3, 동법 시행령 제208조의3, 법인세법 제112조의2, 동법 시행령 제155조의2에 의거하여 주민등록번호를 처리합니다.

 

ㅇ 후원 매체에 따른 필수항목 기입

ㅇ 관련 법령 정리

ii. 회원 가입
- 필수항목: 이름, ID, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일

ii. 회원 가입의 경우
- 필수항목: 성명, ID, 비밀번호, 전화번호, 이메일

ㅇ 단순 문구 수정

 

② 위원회는 홈페이지 회원가입, 후원회원 가입, 위원회가 주관하는 행사 참석 신청 과정을 통해 개인 또는 법인의 정보를 수집합니다.

② 위원회는 홈페이지 회원가입, 후원회원가입, 위원회가 주관하는 행사참여, 교육참석 및 캠페인 참여 등의 신청 과정을 통해 개인 또는 법인의 정보를 수집합니다.

ㅇ 내용 추가

③ 위원회는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

- 홈페이지 회원가입
- 서면양식
- 전화/팩스
- 회원정보수정
- 고객센터 문의
- 서비스 이용

③ 위원회는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

- 홈페이지 회원가입, 회원정보수정, 서면양식, 전화/팩스, 콜센터 문의, 기타 서비스 이용

ㅇ 문단 형태 수정

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

위원회는 수집한 개인정보를 다음의 목적으로 활용합니다.

2. 개인정보의 수집이용 목적

위원회는 수집한 개인정보를 다음의 목적으로 활용합니다.

ㅇ 법령 문구 사용

① 회원 관리: 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용방지, 연령 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

① 회원 상담 및 관리: 회원제 서비스 이용에 따른 개인 식별, 연령 확인, 회원의, 비인가 사용 방지, 불만 및 민원처리, 고지사항 전달 등

ㅇ 불필요 문구 삭제 및 현행화 반영

② 마케팅 및 홍보에 활용: 후원캠페인, 이벤트 등의 홍보성 정보 전달, 접속빈도 파악 및 회원의 서비스 이용에 대한 통계

② 후원 및 소식 안내: 후원장려, 긴급구호, 후원캠페인, 이벤트 안내, 소식지 및 서비스 제공

ㅇ 현행화 및 문단 분리

(상동)

③ 서비스 개발 및 맞춤형 서비스 제공: 접속 경로 및 빈도 파악, 서비스 이용에 대한 통계 분석

ㅇ 현행화 및 문단 분리

(상동)

마케팅 및 홍보 활용: 제휴후원 광고 및 안내 등

ㅇ 법령 반영 및 문단 분리

③ 금융감독원 자동이체 동의 시스템에 제공: 금융계좌 자동이체 출금 동의 증빙자료 제출 의무화에 따른 목적 범위 내의 개인정보 제공

⑤ 금융결제원 및 국세청에 제공: 금융계좌 자동이체 출금 동의 증빙자료 제출 의무화, 연말정산 간소화 서비스 신청, 기부금영수증 발급명세서 제출 의무에 따른 범위 내의 개인정보를 제공합니다.

ㅇ 법령문구 사용

④ 위원회는 온라인이나 오프라인으로 등록된 이용자 정보를 서비스 목적 이외의 용도로 제3자에게 제공하지 않습니다.

⑥ 위원회는 온 · 오프라인으로 수집한 회원 정보를 수집 · 이용 목적 이외의 용도로 제3자에게 제공하지 않습니다.

ㅇ 알기 쉽게 변경

5. 개인정보의 공유 및 제공

위원회는 이용자들의 개인정보를 '2. 개인정보의 수집 및 이용목적'에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

5. 개인정보의 공유 및 제공

위원회는 이용자들의 개인정보를 '2. 개인정보의 수집이용 목적'에서 고지한 범위 내에서 이용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공유 및 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

ㅇ 단순 문구 수정

① 이용자가 사전에 공개에 동의한 경우

① 이용자가 사전에 동의한 경우

ㅇ 단순 문구 수정

7. 회원의 권리와 행사방법

① 회원은 언제든지 위원회 홈페이지에 등록된 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 가입 해지(동의 철회)를 요청할 수 있습니다.

② 회원이 회원정보 수정을 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭해 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람 및 정정이 가능합니다.

- 웹 회원탈퇴 방법: 사이트 접속 → 회원로그인 → My Page 클릭 → 회원탈퇴 버튼 클릭
- 후원회원 탈퇴 방법: 위원회 콜 센터(02-737-1004) 전화 → 후원회원 탈퇴의 의사표시

7. 회원의 권리와 행사방법

① 회원은 언제든지 위원회 홈페이지 또는 콜센터를 통해 등록된 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회원탈퇴를 요청할 수 있습니다.

i. 웹회원 탈퇴 방법: 사이트 접속 → 회원로그인 → My Page 클릭 → 회원탈퇴 버튼 클릭
ii. 후원회원 탈퇴 방법: 위원회 콜 센터(02-737-1004) 전화 → 후원회원 탈퇴의 의사표시

만 14세 미만 아동의 경우, 콜센터를 통해 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.

ㅇ 문단 통합 및 단순 문구 수정

ㅇ 만14세 미만 아동의 법정대리인 권리 내용 추가

9. 개인정보관리책임자 및 담당자 연락처

위원회는 개인정보를 보호하고, 관련 문의사항 및 고충을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

<표>

위원회의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보 보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 또는 담당자에게 신고하실 수 있습니다.

9. 개인정보관리책임자 및 담당자 연락처

① 위원회는 이용자의 개인정보 과련 문의사항 및 고충을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

<표>

② 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

i. 한국인터넷진흥원 (https://www.kisa.or.kr/eng/main.jsp)
ii. 대검찰청 사이버수사과 (http://www.spo.go.kr/eng/index.jsp)
iii. 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr/eng/index.do)

ㅇ 불필요 문단 삭제 및 기관 연락처 추가

 

 

개인정보 처리방침 v1.3 바로가기

 

* 시행일자: 2017년 12월 11일
* 문의: privacy@unicef.or.kr