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뉴스코로나19에 의한 불평등으로 아시아태평양지역 어린이 수십억 명 영양실조 위기

2021.01.01

 

 

방콕, 2021년 1월 20일 – 유니세프와 세계식량계획, 유엔식량농업기구, 세계보건기구는 코로나19 대유행 전부터 건강한 식생활을 할 수 없었던 아시아태평양 지역 빈곤 어린이 약 20억 명이 코로나19의 경제적 타격으로 영상상태 개선의 노력마저 위협받고 있다고 보고서를 통해 발표했습니다.

 

보고서에 따르면 코로나19로 19억 명이 건강한 식습관을 유지하기 어려워졌습니다.

 

산모와 어린이의 건강과 발달에 특히 중요한 과일과 채소, 유제품 가격이 높아지면서 아시아태평양 지역 취약 계층의 충분한 영양 섭취가 거의 불가능해졌습니다.

 

식품 가격과 가계 수입은 음식 섭취량에 결정적인 영향을 미칩니다. 하지만 코로나19에 따른 부족한 일자리와 식품 시장의 불확실성으로 불평등이 심해져 빈곤가정은 영양가 없는 더 저렴한 음식을 선택하게 됩니다.

 

 

영양가 높은 음식을 저렴하고 간편하게 만들기

2019년 기준 아시아태평양 지역의 3억 5천만 명 이상이 영양실조였는데 이는 전 세계 인구의 절반에 이릅니다. 이 지역 5세 미만 어린이 약 7천 450만 명이 발육부진 상태였고, 3천 150만 명 이상이 체력 저하 상태인 채 살고 있습니다. 발육부진 상태 어린이 5천 600만 명과 체력 저하 어린이 2천 500만 명은 남아시아에 살고 있습니다. 동시에 과체중과 비만도 급격히 증가해 동남아시아와 태평양 지역 5세 미만 어린이 약 1천 450만 명이 과체중 또는 비만인 것으로 추정됩니다.

 

영양가 없는 식단과 충분치 않은 영양 섭취가 문제입니다. 건강한 식단을 위한 구매 비용은 영양가가 부족한 고열량 식단에 비해 몇 배가 더 높습니다. 충분한 영양을 섭취해야 하는 산모와 어린이에게는 비용이 더 크게 느껴집니다.

 

보고서는 모든 가정이 영양가 있고 안전하고, 지속 가능한 식단을 이용할 수 있도록 아시아태평양 지역의 식량 시스템 개선이 필요하다고 강조하며 이를 위해 통합적인 접근법과 정책의 필요함을 권고하고 있습니다. 이러한 조치는 건강한 몸과 마음, 어린이 식단을 보장하는 데 필수적입니다.

 

 

모성 및 어린이 식단 개선 위한 필수 시스템 강화 필요

영양은 인생에서 매우 중요한 부분입니다. 건강하지 않은 식단은 임신부터 2세가 되는 첫 1,000일 동안 가장 큰 영향을 미칩니다. 특히 이유식을 처음 접하게 되는 6개월이 되면 건강한 성장을 위해 영양가 높은 한 끼가 중요합니다.

 

영양 습관 개선을 위한 인식 캠페인을 통해 사람들이 건강한 식단을 유지할 수 있도록 해야 합니다. 건강한 식단에 대한 이해 및 가정 내 위생 환경 조성에 대한 교육, 여자 어린이에 대한 교육, 식수와 위생 기반 시설에 대한 투자가 중요합니다.

 

모든 사람들에게 영양가 있고 안전하고 저렴하며 지속가능한 식단을 제공하기 위해서는 식품, 식수와 위생, 보건, 사회보호, 그리고 교육 시스템 관련 기관들과 협력해 환경 조성에 힘써야 합니다. 또한 영양 부족과 과체중, 비만을 개선하고 보편적인 보건을 보장하기 위해 산모와 어린이의 식습관 개선 문제를 보건 서비스 범위 안에서 다뤄야 합니다.

 

사회보호 서비스의 안정적 제공도 위기 시 건강한 식생활 유지에 도움이 됩니다. 아시아태평양 지역의 9개국 정부가 사회보호 시스템에 산모와 어린이의 코로나19 상황을 포함시켰습니다.

 

 

모두를 위한 식탁

식량 시스템은 모든 사람들에게 영양가 있는 음식을 섭취하는 데 중요한 역할을 합니다. 다양하고 영양가 있는 건강한 식단을 위해서는 지속 가능하고 영양에 민감한 식량 시스템이 필수적입니다. 효율성과 생산성이 향상되면 필수 식품 비용을 절감할 수 있습니다.

 

아시아태평양 지역의 영양실조 상황이 계속 변동하기에 이러한 조치는 어느 때보다 시급합니다. 이 지역의 저렴한 가공식품들은 설탕과 지방이 과다 포함돼 성장과 발육에 필요한 비타민과 미네랄이 부족하고, 비만, 당뇨, 심혈관 질환의 발생 위험이 높아집니다.

 

정부는 건강한 식단을 장려하기 위해 영양가 있고 안전하고 신선한 식품과 길거리 음식에 대한 투자가 필요합니다. 과체중과 비만 및 관련 질병을 줄이기 위해 소비자 특히 어린이 대상 식품 판매와 마케팅 규제도 중요합니다.

 

이러한 노력들은 아시아태평양 지역 국가들이 코로나19의 경제적 위기로부터 하루빨리 회복하고 미래를 대비하는 데 도움이 될 것입니다.